notre mission

Notre raison d’être

Grande Allée, grandes destinées. Microbrasserie indépendante et familiale du Québec, nous nous adressons :

À tous ceux et celles dont les sentiers escarpés sont les alliés,Pour qui les chemins barrés deviennent des opportunités et dont les parcours inspirés nous donnent envie de rêver et de créer.À tous ceux et celles qui choisissent, osent, façonnent leur destinée.

Nos valeurs

Une entreprise qui nous ressemble et nous rassemble

Pour nous, il est essentiel de développer notre entreprise en adéquation avec nos valeurs personnelles.

 

L’humilité et le dépassement de soi 

L’amélioration continue, la curiosité et la persévérance sont dans notre ADN. Nous sommes constamment à la recherche de nouvelles recettes, de nouveaux ingrédients et de nouveaux procédés de fabrication. En quête perpétuelle d’inspiration, nous aimons explorer toutes les saveurs que le monde a à nous offrir pour pouvoir sans cesse vous surprendre. 

 

L’équilibre

Difficile de naviguer entre vie privée et vie professionnelle, tradition et modernité, bien-être et plaisir, individualisme et communautarisme, économie et société. Tout est question d’équilibre afin de parvenir à concilier au mieux les dualités de la vie moderne. 

 

La transparence, l’authenticité et le partage

Nous souhaitons partager avec vous en toute transparence et en toute authenticité notre passion pour les bières et spiritueux, que nous considérons comme des produits tant gastronomiques que culturels et des emblèmes du terroir québécois. 

 

La responsabilité sociale

Nous prônons une consommation d’alcool responsable, de même que nous portons une grande attention à l’environnement et au développement durable dans toutes nos activités de production et de commercialisation : approvisionnement local privilégié pour le choix des matières premières et du matériel, relations durables avec nos fournisseurs et partenaires, optimisation des procédés de fabrication et des systèmes de récupération des déchets – rien n’est laissé au hasard.

Notre histoire

Une aventure marquée par la passion

2001

L’histoire de la Microbrasserie Grande Allée commence lorsque Irina et Andrei se rencontrent sur les bancs de l’université, en Moldavie, alors qu’ils sont étudiants au baccalauréat en sciences et technologies des aliments. 

 

2005

Après leurs études, Andrei commence à travailler pour une distillerie qui produit des spiritueux (vodkas, liqueurs, cognacs, etc.). Peu de temps après, il développe avec des partenaires moldaves une usine de fabrication de bières «vivantes» non pasteurisées, un concept avant-gardiste, à cette époque. Pour Andrei, c’est une véritable révélation : il découvre les possibilités infinies qu’offrent les différentes techniques de fabrication pour accéder à tout un monde de saveurs. C’est exaltant! Parallèlement, Irina travaille dans le domaine des vins, un univers différent, mais tout aussi délicieux que celui des bières artisanales. 

 

2008

Au bout de quelques années, Irina et Andrei ont envie d’aventure et entament les démarches pour immigrer au Canada. En quête d’une vie meilleure, ils quittent leur pays natal en 2008 avec leur petite fille âgée d’à peine neuf mois. Ils découvrent alors un Québec accueillant et un climat semblable, quoique plus frais, à celui de la Moldavie et sont conquis par le mélange des langues, des cultures et des gastronomies.

 

Andrei a rapidement la possibilité de mettre à profit ses connaissances pour une brasserie bien connue au Québec, puis il entreprend un voyage pour explorer davantage le monde brassicole. Stimulé par ses projets, ses expériences et sa soif de nouvelles aventures, Irina partage la passion de son conjoint pour la divine boisson dorée. 

 

2016

Irina et Andrei décident de quitter leurs emplois respectifs pour créer ensemble une microbrasserie à Boisbriand, dans les Basses-Laurentides. La même année, ils sont lauréats du concours québécois «Défi Osentreprendre», dans la catégorie Bioalimentaire de la Société de développement économique Thérèse-De Blainville.

 

2020

Les entrepreneurs diversifient leurs activités en se lançant dans la production de vodkas et de liqueurs de griottes («vișinată»), un alcool très populaire en Moldavie. 

 

Aujourd’hui

Désormais parents de deux enfants, Irina et Andrei se consacrent tout autant à la croissance de leur entreprise qu’au bien-être de leur famille. Tous deux sont animés au quotidien par la même volonté : proposer des boissons et des expériences de dégustation uniques et sans cesse renouvelées aux amateurs et gourmets du Québec, tout en développant une entreprise citoyenne et responsable. C’est leur manière de redonner un peu au Québec ce qu’il leur a apporté! 

Andrei et Irina

Notre équipe

Notre équipe est jeune et dynamique tout en étant expérimentée et prudente quant à la façon de faire des affaires.

Andrei Ababii, maître brasseur

Andrei détient un baccalauréat en sciences et technologies des aliments accompagné d’une quinzaine d’années d’expérience dans le monde des boissons alcoolisées, dont 12 ans en tant que brasseur. Son flair inégalé et son sens de l’innovation sont de précieux atouts pour créer des boissons au goût exquis.



Irina Suratel, administratrice

Irina possède un baccalauréat en sciences et technologies des aliments ainsi qu’une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en lancement d’entreprise. À ces diplômes s’ajoutent deux ans d’expérience dans le domaine du marketing et de la publicité et plus de cinq ans dans l’univers du contrôle et de l’assurance de la qualité des aliments.